bodu.com

化工工程师博客

正文 更多文章

《大秦帝国》观后感(2010-02-19 12:10:12)

一直都喜欢先秦文学和秦代人物,所以只要是有关于此类的电视剧、电影都不会放过。看过不少关于战国先秦的电视剧,之前最喜欢的就是《寻秦记》,虽然是部玄幻武侠剧,但是古天乐将虚拟人物“项少龙”演绎得淋漓尽致,让人十分喜欢。虽然作为玄幻小说,其对历史的描述不免有失偏颇,但是,通过这种通俗幽默的语言和情节诉说的历史可能更能让人记忆深刻。不过,如果小孩将历史剧当做历史,就不对了,这种剧顶多七分历史三分虚构,要学历史还是要看史书。


言归正传,最近陕西卫视等台热播的《大秦帝国》,因为涉及秦朝,吸引了我的眼球。不过,看了一部分,虽然整剧总体来不错,但也有少数部分又失历史,有点商业味道。先说不好的,首先,里面人物的错误:秦惠文王的名字有些错误,人家本名赵駟,却说成秦駟。此外,商鞅死后埋掉后尸体被车裂,而里面说是未死被车裂,让人观后对历史误读;其二,可能由于主办方包括陕西广电局、陕西电视台等(秦都在陕西境内),为了将英雄人物更美化,所以对一些人物纯在故意美化,比如商鞅本是造反,却说成商鞅是自首。个人觉得,商鞅的历史功绩有目共睹,其就算造反也是被逼无奈,自古改革者没有几个好下场,但是却推动了历史的进步,尤其是支持自己的先帝死后,改革者被后继帝王“坑害”的,不在少数。

下面,说点好的。对于商鞅,虽说历史书上所记很少,但大秦帝国的播出,还原了部分历史,让人不由感叹,伟大的变法者,试想想若不是那时的变法强革,又怎么会有现在的中国,而那时的法制,对当代社会有什么裨益,真的让人深思!

2000多年后的今天,再看《大秦帝国》中的人和事,触动到了执政者(而非大多数人)根本利益时,中国现今法制社会中“法制”与“人权”显得多么的苍白,借古喻今,而“民主与法制”终究是当今人类社会发展必不可缺的永恒主题!逝者如斯夫,人类追求的生存与发展不会为一时、一朝、一世的改变而停滞,历史会告戒人们对社会发展的态度与价值取向,对推动中国历史进步的仁者智士,人们永不会忘......

从商鞅的“悲惨遭遇”中,我总结出的如下几点:

1.功高盖主必遭君主陷害,功成身退才是为官之本。(不过秦孝公一直都很信任商鞅,未曾想过加害他,但是秦惠文王就不懂得体贴“商鞅叔叔”了。)

2.思想可以超前,但不能太超越现实。商鞅“法制”虽未进步思想,显示了先秦法家思想的超前性,但是,在当时经济社会条件下,过于理想化。如果现在,还比较靠谱。

3.当“保护伞”撤去以后,再牛逼的人也得成“鱼肉”。正义人物举例:商鞅在没有秦孝公、太后的“罩”,只得被氏族和秦惠文王整;恶人举例:重庆“打黑”风暴中,当黑老大,涉黑官员在失去“保护伞”之后,被薄熙来书记连根拔。

4.人不可貌相,海水不可斗量,小心小蛇成猛龙。不要觉得有些人好欺负,小心人家以后就是你老大。别以为太子赵駟好欺负,成为秦惠文王后,商鞅就被整了。还有个典型例子,朱元璋,小时候得罪他的人,在其成为明太祖后,都被整惨了。

5.好人有几个会落得好下场,尤其是在一个朝代最没落的时候。这个就不需要举例了,发挥各自想象力。

6.改变一个社会是很难的,是需要付出血的代价的。

7.不要以为鱼死网就会破,多数是只有鱼成为牺牲品。

8.人,要说真话,其实很难!这句话在乱世和黑暗封建社会官场,最合适!

9.想要和恶势力作对,就得做好死的准备。

10.成王败寇,关键看谁当权。在秦孝公时,他就是功臣;惠文王时,他就是“逆贼”。

11.小鱼始终是大鱼的牺牲品,鱼不在最大,在更大。商鞅算大鱼,但士族和秦惠文王更大。

12.谁对人民好,人民记得住,历史是最好的证明。商鞅谁遭遇车裂,但人民和后世是能分清对错的。

 

分享到:

上一篇:儿呀,娘想做你家的一条狗(2010-

下一篇:再谈人的本性——《欲望的堕落》之一

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码