bodu.com

化工工程师博客

正文 更多文章

把握机会最简单的方法,就是和成功人做同样的事情

 生活中有一种奇怪现象:无论你做事还是不做事,无论做好事还是做坏事,都会有人议论。很多人怕人议论,于是谨小慎微,结果一事无成时,反而议论的人更多了。生活的经验告诉我们,当我们不如人家的时候,人家瞧不起我们;当我们强于人家的时候,人家嫉妒我们;当我们与人家差不多的时候,人家踩着我们。这种现象是原始竞争意识在人们思想上的不自觉的扭曲。这种扭曲已经长期束缚了许多原本应该是很优秀的人士的手脚而不能正常得到发挥。
    任何人好象都有批评我们的权力,无论我们做任何事,我们应该把握好的就是:哪些是不能听的,哪些是有益于自己的。不要在意别人对自己一时的说法,无论怎样,都无法适应每一个人。不同层次的人,有不同层次的表现。做自己的事,让人们去说吧!
    虽然我们不能阻止别人对我们做任何不公正的议论和批评,但可以做一件重要的事:我们可以决定是否要让自己受到那些不公正的议论和批评的干扰。人有时候遭到的非议越多,反而证明了进步越快。当有人说一个人快要“疯了”的时 候,那么他离成功已经不远了!
    成功人在成功以前做的事,在很多人看来都是不正常的。正是基于许多的不正常,最后的结果才与众不同!与其不做事、不敢做事或做不成事被人瞧不起,不如努力做成一件事,让人们嫉妒或羡慕!
    华人首富李嘉诚先生曾经说过:“每一个商务时代,都煅造一大批富翁。而每一批富翁的煅造,都是当人们不明白时,他明白自己在做什么;当人们不理解时,他理解自己在做什么。所以,当人们明白时,他已经成功了;当人们理解时,他已经富有了。”
    市场经济的实践证明,同样做一件事情,在不同时间去切入,会有不同的结果。如何抓住成功创业的机会,是任何人、任何教科书教不会的,只有通过学习和实践,使自己的素质积累到了那个水准,才能悟到并善于捕捉真正的好机会。把握机会最简单的方法,就是和成功人做同样的事情,这样,成功人的结果,一定就是我们的结果;成功人的今天,一定就是我们的明天!

    新世纪的竞争,实质是素质的竞争
     改革开放把我们带入了市场经济社会。时代改变,我们必须也与之改变。改变得越快,成功得越早!过去被认为是错误的,现在变成正确的;过去批判的,现在都在号召;过去是打击的对象,现在是英雄人物。在这快速发展的社会里,我们今天知道的一些东西,可能到明天又会过时。如果我们停止学习,就会停滞不前。也许会有人说,以前未学习,也曾赚过一点儿钱。但那是以前。以前大家都不懂,今后都在学习,都懂了,再凭以前的蛮干肯定不行了!一个人常给自己找退路,就不能前进!
    一切成功的实现,都在于不断创造自己的优势。其优势往往体现在:多数人不愿做,自己愿意做;多数人做不到,自己做得到;别人虽然也做,但做得没有自己好。有人讲过这样一个故事:大学生小张在某公司任职,总抱怨老板给的工资太低,做同样的工作,远不如低于他学历的小王工资高。因而心里感到很不平衡。有一天,实在忍不住了,便去问老板,老板笑而不答,只是当着小张的面,叫来另一位职员小王,让小王去菜市场问一下茄子多少钱一斤?然后又派小张到另一市场去完成同样的任务。两个人回来后,小张报告老板:“茄子6毛钱一斤。”小王又报告老板:“茄子6毛钱一斤,辣椒8毛钱一斤,土豆3毛钱一斤,西红柿9毛钱一斤。”一口气小王报出了当日许多种蔬菜的行情。老板问小张:“你找到答案了吗?”小张无言以对。原来不平衡的心理顿时感到很平衡。其实,生活中,很多人并没有做错什么,只是做得不够好!
    无论做任何事,都存在一定的困难。困难无处不在,无时不有。认为困难大的时候,是因为理想和目标不够大,自我定位不够高。我们必须有战胜困难的勇气,必须学会承受逆境。不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便地成功!
    人们通常容易忽视一个重要的事情,即不愿意检查自己存在的问题,而习惯抱怨他人。与其抱怨他人,不如用行动改变自己。不要使自己很随意,不要对别人太挑剔。要使事业成功,需要高姿态,高境界,学会原谅和宽容,用希望别人对自己的方式去对待别人。人之所欲,施之于人。严格自律是成功者的特征。一个人的成就永远不会超过他的思想格局!
    新世纪的竞争,实质是素质的竞争,共同课题就是提高素质。有一位作者收集了改革开放20年以来,许多弄潮儿升浮跌落的实例:如禹作敏、牟其中、步鑫生、马胜利、张兴让等等,写了一本《大沉浮》的书,意在总结经验教训。其中最根本的教训,就是缺乏应有的素质。又如一些行政管理者,俗称政府官员,他们要一展宏图,为官一任,造福一方。但曾几何时,不是被社会磨圆棱角,就是中箭落马的“半路英雄”,归根结底,还是素质问题。素质和观念决定一个人的成败,素质和观念决定一个人的财富。美国钢铁大王 安德鲁.卡耐基曾经说过:“你可以把我的财富全部拿走,但过不了几年,我还可以成为百万富翁。”学到赚钱的本领,比赚到钱更重要!
    也有研究者这样讲过:“如果把全社会的财富聚在一起,重新等量分配给每一个人,不过三、五年,多数人的钱还会流入少数人的腰包。”尽管多数人不想花掉,但他们经不住无知和愚昧的阻止,也耐不住糖衣陷阱的诱惑,几次赌注下去,就一片精光。最后,原来的有钱人还是照样有很多钱。盲目的投资,只能叫胆量,如果把知识和观念加进去,才叫胆识!
    在富人的骨子里,他深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,他会想尽一切办法使自己致富;而穷人却很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。穷人与富人的区别还在于,穷人在家看电视,富人在外跑市场;穷人攒钱,富人投资;穷人走亲戚,富人交朋友;穷人专注领薪水,富人考虑发工资;穷人指望被人挑选,富人想到选择别人;穷人学手艺,富人学管理;穷人听消息,富人听演讲。穷人不学习,既是穷的结果,又是更穷的原因。思维观念的不同,带来的一切都不同!

 

分享到:

上一篇:为危机做准备,化危机为转机-----

下一篇: 谈钱很俗气 然而很实际 海阔凭鱼跃

评论 (2条) 发表评论

  • 彭清亮
    彭清亮 : 把握机会最简单的方法,就是和成功人做同样的事情,这样,成功人的结果,一定就是我们的结果;成功人的今天,一定就是我们的明天!

    2007-03-17 08:06

发表评论
验证码