bodu.com

化工工程师博客

正文 更多文章

盖天地之大功莫过于成就人

 

天地大功莫过于成就人

学为人师,行为世范,这是我国一所名牌大学的校训,盖天地之大功莫过于成就人。一个人如果能找到自己企盼已久并所衷爱的事业,并为之拼搏奋斗,实现自己的人生价值,将是一件幸事。

复兴中华文明,共建和谐社会是一项浩瀚的工程,是善良人共同的千秋伟业,她神圣而庄严,任重而道远,能投入其中,是福分,是造化,是宿世德根所决定。所以,诚诫有识之士能投入其中,福其中乐其中,一路洒脱觉行中。知天命,任天命,功德圆满归天命。

1、      敬业爱岗,诚信待人。雷锋同志说过:“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。因众生来,我因众生成,哪里有众生,哪里就是岗位。

2、      道德礼仪是基础。仁义道德是一种无形的力量,道德是民族文化的核心。立身守业、舍此不可。从长远看,就是“共谋事,不谤仁义,而后成就”。

自度度人,自觉觉他。

仁:富而不越礼是人

义:显而不露是义

忠:肩负重任而尽力是忠

信:办事诚实不诿过是信

勇:险而不惧并能取胜是勇

谋:随机应变,掌握主动是谋

3、      心效“四大菩萨”,行仿“四大天王”

大悲观音:我佛慈悲救大千,呼唤道德和良知。

大智文殊:智慧具足,辨清正邪,乘正法船。

大行普贤:目光远大,路在脚下,放下小我,慈救天下。公心、正心、慈心从大业,汗水、口水、泪水浇灌福田。

大愿地藏:国家兴亡,匹夫有责,地狱不空,誓不成佛。无愿则无力,愿大则力大。“无愿不成佛与仙”,没有理想的人永远不会达到美好的果地。

东方持国天王:主持一个家庭叫持家,主持一个公司叫经理、董事长,主持一个国家叫领袖、总统。每个来到世间的人都有他一份责任,能敦伦存份,尽力做到圆满,那么这个国家一定富强,社会一定和谐。手中抱的琵琶表示做事既不能操之过急,也不能懈怠。以中为度

南方增长天王:天天向上,不进则退,德行要增长,事业要发展,社会要进步。手中持的剑表示智慧,要日新月异,天天开悟,也有“快刀斩乱麻”之意。

西方广目天王:多看,读万卷书,行万里路。身上缠着的龙,表示这个世界变化多端,事物也是在不断变化的,一定要看清楚,才能从容应付。有道是“神龙见首不见尾”。

北方多闻天王:多听,舍已之短,取人之长,“只见自己事事不如人,只看见人人皆可取”。伞表示遮盖以防污染,广学多闻的同时要有取舍,定住自己的心,不被邪魔外道所动,不被世俗名利所惑。

 

分享到:

上一篇:探讨“电池修复市场”的“钱流”与“人

下一篇:※ [分享]让平凡者走向成功,让成功

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码